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Comment faire face aux restrictions à l'exportation de produits agricoles?

La forte augmentation des prix alimentaires ces dernières années a engendré des craintes en matière de sécurité alimentaire et ranimé le spectre de la famine pour des millions de personnes. Parmi les causes de cette volatilité, on peut citer l'accroissement démographique, les changements d'habitudes alimentaires, l'utilisation accrue des bio-carburants et le changement climatique, sans oublier le commerce, qui est la courroie de transmission entre l'offre et la demande. Lorsque les gouvernements ont recours, souvent pour des raisons compréhensibles, à des restrictions à l'exportation, ils entraînent la quantité de denrées alimentaires disponibles sur les marchés mondiaux à la baisse et les prix à la hausse. Comment le système commercial devrait-il correctement équilibrer les besoins des importateurs et ceux des exportateurs? Nicolas Imboden, Directeur exécutif du Centre IDEAS et Debapriya Bhattacharya, Centre pour le dialogue politique, débattent de cette question avec Keith Rockwell, Porte-parole de l’OMC. Vous pouvez également donner votre avis en participant au forum en ligne ci-dessous.

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Rappel: En vertu des règles de l'OMC, les pays peuvent limiter les exportations de produits agricoles, mais seulement temporairement, et ils doivent se conformer à l'article XI du GATT, en l'occurrence au paragraphe 2 a), et à l'article 12 de l'Accord sur l'agriculture. Ces dispositions exigent que le pays instituant une restriction prenne en considération ses effets sur la sécurité alimentaire des pays importateurs, informe l'OMC dès que possible et aussi longtemps à l'avance que cela sera réalisable, et soit disposé à examiner la restriction avec les pays importateurs et à leur fournir, sur demande, des renseignements détaillés.

 

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