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FORUM PUBLIC DE L’OMC 2016

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Modérateur(rice(s))

Ahmad Mukhtar, Economist, Trade and Food Security, FAO Liaison Office with the United Nations in Geneva

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Depuis toujours, le poisson est la protéine animale la plus commercialisée dans le monde en termes de valeur. Le commerce mondial du poisson et des produits de la pêche ne cesse d'augmenter, ce qui fait que ces produits sont parmi les denrées les plus échangées aujourd'hui.

La séance présentera un aperçu général du commerce du poisson et des produits de la pêche et de ses règles et tendances actuelles, ainsi que des normes applicables et des questions sanitaires et techniques concernant le secteur. La séance examinera aussi comment le cadre réglementaire existant sous le régime de l'OMC pourrait contribuer à l'établissement d'un système commercial transparent, établissant les conditions d'un commerce plus inclusif. La séance portera en particulier sur les principaux problèmes rencontrés par les PME pour accéder aux marchés internationaux, et sur la manière dont les programmes de renforcement des capacités, les meilleures pratiques et les codes volontaires pourraient aider à jeter les bases nécessaires pour créer et développer des possibilités commerciales pour les parties prenantes.

Intervenants

  • Joakim Reiter, Ambassador, Deputy Secretary-General, The United Nations Conference on Trade and Development (UNCTAD)
  • Francois Xavier Ngarambe, Ambassador, Head of African, Caribbean, and Pacific Group of States (ACP) and Permanent Representative of Rwanda to the United Nations Office at Geneva, the World Trade Organization (WTO), and to other International Organizations in Geneva (tbc)
  • Nazhat Shameem Khan, Ambassador, Permanent Representative of the Republic of Fiji to the United Nations Office and other international organizations in Geneva (tbc)
  • James Brown, First Secretary, New Zealand Permanent Mission in Geneva
  • Audun Lem, Deputy-Director of the Policy and Resources Division of the Fisheries and Aquaculture Department of the Food and Agriculture Organization of the United Nations (FAO)