Moderator
Ahmad Mukhtar, Economist, Trade and Food Security, FAO Liaison Office with the United Nations in Geneva
Históricamente, el pescado es la proteína animal destinada al consumo cuyo comercio alcanza el más alto valor a escala mundial. Las corrientes mundiales del comercio de pescados y productos pesqueros muestran una persistente tendencia al alza, hasta el punto de que hoy día son de los productos alimenticios más comercializados.
En la sesión se presentará una panorámica del comercio de pescado y productos pesqueros, junto con los actuales reglamentos y tendencias conexos en relación con las normas y las cuestiones sanitarias y técnicas aplicables al sector. Asimismo, se examinará el modo en que el marco reglamentario actual del régimen de la OMC podría contribuir al establecimiento de un sistema de comercio que sea transparente y que abarque las condiciones básicas de un comercio más inclusivo. La sesión se centrará específicamente en los problemas fundamentales que afrontan las pymes para acceder a los mercados internacionales, así como en el modo de que los programas de creación de capacidad, las prácticas óptimas y los códigos voluntarios contribuyan positivamente al establecimiento de las bases necesarias para su ampliación y para crear oportunidades de mercado para los colectivos interesados.