Moderator
Juan Esteban Aguirre Martínez, Ambassdor, Permanent Representative, Permanent Mission of Paraguay to the UN Office and other international organizations in Geneva
Los acuerdos de libre comercio (ALC) no solo mejoran el entorno para el comercio de productos alimenticios entre sus partes, sino que brindan también una oportunidad para que sus partes establezcan un nuevo equilibrio entre el comercio de productos alimenticios, la inocuidad de los productos alimenticios y la competencia leal. En esta sesión, los oradores aducirán que la eliminación de nuevos obstáculos comerciales mediante ALC es la forma más rentable de ayudar a todas las empresas (incluidas las pymes, que son los verdaderos participantes del comercio mundial) a llevar a cabo sus negocios internacionales y de ayudar a los consumidores (los grupos afectados) a tener acceso a productos alimenticios inocuos. Sin embargo, las diversas inspecciones de importación, las prescripciones en materia de certificación y la ausencia de una protección coordinada de los consumidores frente a las prácticas alimentarias desleales siguen afectando actualmente a las exportaciones de productos alimenticios, especialmente a las de las pymes. Mediante una mayor coordinación del comercio de productos alimenticios y de la reglamentación sobre la inocuidad de esos productos se podrían aumentar las oportunidades comerciales de las pymes, asegurando a la vez la inocuidad de los productos alimenticios y la competencia leal. Esto es muy importante para mejorar la inclusividad del comercio de productos alimenticios.